El Oso

El oso pardo es el animal terrestre en estado salvaje más grande de la fauna ibérica.

Su esperanza de vida supera los 20 años.

La población cantábrica se divide en dos núcleos, el oriental y el occidental, con un censo aproximado de 200 ejemplares.

El mayor número de ejemplares se encuentra en el Principado de Asturias.

El oso pardo cantábrico es una de las subespecies de oso pardo más pequeña del mundo. Los machos pueden llegar a sobrepasar los 180 kg. y las hembras rondan los 100 o 140 kg., sufriendo enormes variaciones de peso a lo largo año.

Renuevan su pelaje una vez al año, en verano, y su tonalidad varía entre el pardo amarillento y el marrón oscuro.

El olfato es extremadamente agudo y es su sentido más desarrollado. Gracias a él pueden detectar a larga distancia muchas de sus fuentes de alimento, amenazas y hasta el estado sexual de otros ejemplares.

Igual que los humanos, el oso pardo es plantígrado, es decir, que al caminar apoya completamente la planta de sus pies.Está bien capacitado para escalar, subir a los árboles y erguirse sobre las patas traseras para acceder a determinados alimentos.

Más información en http://www.osodeasturias.es/.

La Casa del Oso

La casa del oso se encuentra ubicada en Proaza, en la antigua casa rectoral del pueblo, inaugurándose en el año 1996, pasando a ser desde ese momento la sede de la Fundación Oso de Asturias.

El edificio cuenta con tres plantas, situándose en la planta baja la recepción de visitantes, información turística y pequeña tienda de recuerdos. Asimismo en esta planta está la nueva dotación expositiva renovada totalmente en el año 2006, en el espacio que antiguamente ocupaba la cafetería. La primera planta se distribuye en una sala de audiovisuales y una sala polivalente de reuniones, situándose en la segunda planta las oficinas administrativas.

En la zona anexa a la casa hay una pequeña zona verde con juegos infantiles para los más pequeños.

Ca María
Ca María
Ca María